Аневризма
Аневризма

Аневризма

Аневризма представляет собой неравномерное расширение просвета артерии (реже – вены) вследствие патологических изменений стенки сосуда и прежде всего – его средней оболочки, так называемой медии. Аневризму отличают от других возможных дефектов сосудов, таких как опухоли или артериэктазии  равномерные увеличения просвета артерии.

Условно различают аневризмы истинные (когда «вздутие» артерии образуется за счет всех слоев стенки сосуда), ложные (скопление около сосуда излившейся крови, вызванное появлением отверстия в сосудистой стенке) и расслаивающие (образование гематомы между различными слоями стенки сосуда). Существуют и другие классификации, отражающие размер, форму, распространение и локализацию дефекта.
По месту локализации, как правило, выделяют аневризмы:

  • сосудов головного мозга;
  • аорты;
  • сердца;
  • периферических сосудов.
Они могут развиваться на любых сосудах человеческого тела, от крупнейших до самых малых. При этом их размеры, в зависимости от пострадавшего сосуда, колеблются от долей миллиметра до сопоставимых с площадью крупных органов.

Симптомы и диагностика аневризмы

Из сказанного очевидно, сколь серьезным является данное заболевание. Более того, самодиагностирование аневризмы полностью исключено, а ее открытым проявлениям, таким как боли, слабость, обмороки, нарушения речи (при образовании на сосудах головного мозга) и ощущение холода, вплоть до самого опасного события – разрыва аневризмы, может предшествовать длительный скрытый период развития. Поэтому регулярное посещение врача является лучшей гарантией получения своевременного лечения и минимизации осложнений.
Основные клинические способы диагностики аневризмы включают:

  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • ангиографию.
Причинами возникновения аневризмы могут быть как повреждения органов, вызванные инфекциями либо механическим воздействием, так и генетическая предрасположенность. Кроме того, риск возникновения заболевания выше у мужчин.
Приведенный выше перечень симптомов заболевания не является исчерпывающим. Их главной особенностью является заметное негативное влияние на качество жизни. Наиболее явно это проявляется при образовании аневризмы сосудов головного мозга, когда выпячивание стенки сосуда приводит к сдавливанию тканей и нарушению функции главного органа центральной нервной системы. В зависимости от локализации аневризмы на сосудах мозга могут возникать как упомянутые затруднения с речью, так и проблемы со зрением, памятью, координацией движений, тактильными ощущениями.

Факторы риска и угроза жизни

anevrizma1.jpg

К факторам, способствующим образованию аневризм, относят:

  • курение табака;
  • атеросклероз (образование жировых отложений в артериальных сосудах);
  • генетическую предрасположенность (выявление аналогичных случаев среди ближайших родственников);
  • возраст (старше 60 лет);
  • повышенное кровяное давление.
Самым неблагоприятным исходом при наличии аневризмы является ее разрыв. В этом случае возникает внутреннее кровотечение, сопровождающееся резкими болями, и даже оперативное медицинское вмешательство далеко не всегда помогает сохранить жизнь больного.
Негативные процессы, развивающиеся в ходе разрыва аневризмы и ведущие к гибели, могут быть как скоротечными (часы, дни), так и достаточно длительными (недели, месяцы). Смертность больных, поступивших с разрывом аневризмы, достигает 50-90% после проведения операции, а при отсутствии экстренной медицинской помощи гибель неизбежна. Высокую опасность для прооперированных больных представляет вероятность повторного кровотечения в месте устранения разрыва.
Если речь идет о сосудах головного мозга, то разрыв аневризмы – прямая причина гемморагического инсульта. В случае выживания больного наиболее вероятным сценарием станет его инвалидизация. Кроме того, 20-44% пациентов, переживших разрыв аневризмы сосудов головного мозга, страдают от развития гидроцефалии.
Разрыв аневризмы сердца приводит к гибели больного, а в период развития дефекта – способствует появлению коронарной недостаточности и тромбоэмболического синдрома.
Все это еще раз указывает на необходимость выявления заболевания на ранних стадиях.

Профилактика и лечение аневризмы

Профилактика аневризмы предусматривает устранение факторов риска путем отказа от вредных привычек и нормализации веса, раннего выявления и лечения артериальной гипертонии, атеросклероза. Крайне желательно прохождение ежегодных медицинских обследований (ЭКГ, МРТ). В случаях, когда о наличии аневризмы известно, при малейшем ухудшении самочувствия необходимо в кратчайшие сроки обратиться в медицинское учреждение для внеочередного обследования.
Основным способом лечения аневризмы остается хирургическое вмешательство. Лекарственные методы применяются лишь как вспомогательные при подготовке к операции. Манипуляции по лечению различаются в зависимости от пострадавшего органа.
Так, операции по лечению аневризмы сердца могут предусматривать ее удаление, установку зажимов на основании аневризмы и укрепление стенок сердца.
Лечение сосудов головного мозга предполагает проведение эндоваскулярной операции по установке сосудистых стентов (фактически – по укреплению стенок сосуда), либо операцию открытого типа по установке сосудистой клипсы, перекрывающей кровоток в аневризме.
Удаление аневризмы аорты предполагает протезирование пораженного участка открытым либо эндоваскулярным способом.

***

Анверизма – крайне опасный и коварный дефект кровеносных сосудов, требующий хирургического вмешательства в кратчайшие сроки после выявления. Ввиду затрудненности диагностирования аневризмы крайне желательно ежегодно проходить медицинские осмотры. Здоровый образ жизни и внимание к состоянию собственного организма остается залогом сохранения качества жизни и избегания столь опасного явления как аневризма.

Возврат к списку