Бронхиальная астма
Бронхиальная астма

Бронхиальная астма

Астма – заболевание, характеризующееся более или менее выраженным воспалением дыхательных путей в области бронхов и мелких бронхов – бронхиол, что приводит к затрудненному дыханию, одышке, хрипу или чувству стеснения в груди.

У человека, страдающего астмой, бронхи аномально чувствительны к определенным факторам, таким как физические упражнения, холод, сигаретный дым или воздействие различных аллергенов. Такая гиперчувствительность бронхов является следствием их постоянного воспаления. Когда воспаленные бронхи подвергаются воздействию раздражающих факторов, они реагируют сокращением и выделением слизи. Эта реакция – приступ астмы – мешает прохождению воздуха по бронхам.

Причины возникновения бронхиальной астмы

Не смотря на то, что часто имеет место наследственная предрасположенность к астме, ее передача от родителей детям не является систематической.
В развитых странах заболеваемость астмой постоянно растет и зависит от возраста. Во всем мире доля астматиков среди населения оценивается примерно в 5% взрослых и 10% детей, иными словами, примерно 200 миллионов астматиков. Именно поэтому астма является одним из наиболее частых хронических заболеваний. При этом, как у детей, так и у взрослых она часто не диагностируется.
Увеличение распространения данного заболевания обусловлено целым рядом причин: изменение образа жизни, загрязнение окружающей среды (домашнее, атмосферное и промышленное), курение, инфекции (особенно вирусы), рост числа домашних животных, появление зданий с лучшей изоляцией и худшей вентиляцией помещений, что способствует повышенной влажности и заражению пылевыми клещами.

Симптомы бронхиальной астмы

Самый распространенный симптом астмы – острая одышка. Но астма может также вызывать такие неприятные проявления, как чувство стеснения в грудной полости, невозможность сделать глубокий вдох, хрипы, одышка при нагрузке или непрекращающийся кашель. Эти приступы могут быть вызваны или усугублены различными простудными заболеваниями, загрязнением окружающей среды, сигаретным дымом, парфюмерией, химикатами, холодным воздухом или занятиями спортом.
Симптомы астмы могут появиться в любое время дня, но чаще всего они возникают ночью или рано утром, когда человек, страдающий астмой, просыпается из-за затрудненного дыхания или из-за кашля. Выраженность приступов заболевания может варьироваться от простого дискомфорта до ощущения удушья.

Может ли кашель быть единственным проявлением астмы?

astma1.jpg

Кашель может быть единственным проявлением астмы, прежде всего у детей, особенно после нагрузки (например, бега), смеха, стресса или во время простуды. Этот кашель часто бывает хроническим, персистентным и возникает в основном ночью. Иногда его еще называют «спастическим трахеитом», однако это не что иное как астма. Обычно, сам приступ кашля снимается путем вдыхания бронходилататора, но может потребоваться длительное противовоспалительное лечение ингаляционными кортикостероидами.

Степени тяжести астмы

Тяжесть заболевания обычно оценивается до начала лечения, потому что у людей, которым оно было подобрано правильно симптомы исчезают. Существует четыре степени астмы:

  • Интермиттирующая: симптомы появляются пару раз в неделю или реже и не мешают привычной деятельности.
  • Астма легкого персистирующего течения: симптомы появляются чаще двух раз в неделю, но лишь незначительно ограничивают привычную активность.
  • Бронхиальная астма средней тяжести: симптомы появляются каждый день и ограничивают определенные виды привычной активности.
  • Тяжелая астма: симптомы присутствуют в течение дня и значительно препятствуют привычной деятельности.
Важно помнить, что степень тяжести астмы не позволяет предсказать, насколько серьезным может быть приступ. Даже у человека с легкой формой астмы с длительными бессимптомными периодами или периодами с легкими симптомами и нормальной функцией легких, может возникнуть тяжелый, опасный для жизни приступ астмы.

Как распознать астматический приступ?

Наиболее частое проявление астматического заболевания – приступ удушья. Первые признаки часто малозаметны: першение в горле, насморк, чихание, сухой кашель и т. д. Приступ астмы может возникнуть после того, как астматик подвергся воздействию пускового фактора или, иными словами – триггера (аллергического или раздражающего). Это может произойти как за несколько часов, так и непосредственно перед самим приступом, особенно при сильном воздействии аллергена.
Когда приступ астмы проявляется в полной мере, человек испытывает различные затруднения при дыхании: стеснение в груди, одышку, которая может сопровождаться кашлем вначале сухим, затем влажным, дыхание становится хриплым, выдох затрудненным и требует все более значительных усилий.
Продолжительность приступа астмы у разных людей может сильно варьироваться и зависеть от обстоятельств, которые его спровоцировали, а также от характера и времени начала лечения. Он может длиться от нескольких минут до нескольких дней.
Приступ астмы средней степени тяжести после снятия триггера и начала лечения обычно заканчивается в течение нескольких минут. Если он продолжается, несмотря на прием лекарств, или возобновляется вскоре после этого, это означает, что терапия была подобрана неверно, либо, что приступ – необычно тяжелый. В этом случае необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Постановка диагноза

astma2.jpg

При подозрении на астму необходимо вначале поговорить с врачом об истории болезни, а также о любых аллергиях и наследственной предрасположенности. Точный диагноз ставится при помощи исследовании функции легких (спирометрии) на основании количества вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Врач также прослушивает легкие, чтобы выявить характерные звуки при дыхании.
Если спирометрия не дает однозначного результата, можно провести контрольный тест на гиперчувствительность к определенным веществам и проверить, будут ли бронхи реагировать сужением на вдыхание раздражителя.
Также можно выполнить пробу на бронхоспазм. Если при проведении спирометрии бронхи сужаются, пациенту дают вдохнуть лекарство их расширяющее. В случае наступления улучшения показателей, диагноз подтверждается.
Если есть подозрение на аллергию, проводится анализ крови с последующей кожной пробой на аллергены.

Лечение астмы

Целью лечения астмы является достижение нормальной переносимости физических нагрузок, нормализация функции легких и предотвращение приступов.
Прежде всего, больному следует избегать контактов с аллергенами и любыми раздражителями. Также рекомендуется улучшать функции дыхательных путей и мышц при помощи регулярных занятий спортом, где требуется контроль дыхания и выносливость. Хорошие результаты дает занятие йогой.
Астма часто является хроническим заболеванием, требующим регулярного лечения даже между приступами. Лекарства от астмы не излечивают окончательно. Они облегчают дыхание, увеличивая раскрытие бронхов (бронходилатацию) и уменьшая воспаление. Большинство из них принимают путем ингаляции, что позволяет ускорить их действие и минимизировать побочные эффекты. Врач также старается назначить минимальную дозу лекарства, позволяющую контролировать симптомы при лучшей его переносимости.
Несмотря на эффективность лечения, 6 из 10 человек, страдающих астмой, не могут полностью контролировать ее проявления. Основные причины – плохое понимание болезни, боязнь побочных эффектов и забывание принять лекарства. Побочные эффекты от лечения минимальны по сравнению с рисками, связанными с тяжелыми и частыми приступами астмы.

Возврат к списку