Гастрит
Гастрит

Гастрит

Гастрит представляет собой едва ли не самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. А разговор о нем мы начнем с определения данной патологии, причин ее возникновения и методов диагностики, так как термин «гастрит» широко используется в быту и, довольно часто, безосновательно.

Что такое гастрит?

Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, связанное со скоплением различных типов лейкоцитов либо в отдельной области желудка, либо во всем желудке. Выражаясь строго медицинским языком, гастрит представляет собой не болезнь, а характерное поражение ткани, которое можно обнаружить только при помощи биопсии и которое часто протекает бессимптомно.
Важно знать: Термин гастрит может использоваться ошибочно для описания боли в эпигастрии, то есть боли в верхней части живота. Гастрит не всегда связан с конкретными клиническими проявлениями, поэтому не следует путать его с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ), язвой желудка или диспепсией (болью или дискомфортом в верхней части живота).
В зависимости от продолжительности воспалительного процесса специалисты различают два типа гастрита:

  • острый непродолжительный гастрит;
  • хронический гастрит, когда воспаление сохраняется длительное время.
Кроме этого, по степени тяжести его можно разделить на:
  • эрозивный – самая тяжелая форма заболевания, поскольку сочетает в себе воспаление и эрозию слизистой оболочки желудка;
  • не эрозивный – это группа различных изменений слизистой оболочки желудка, вызываемых по большей части инфекцией Helicobacter pylori. Сюда относятся атрофия желез желудка и перерождение ткани желудка – метаплазия. Последняя относится к предраковым состояниям.

Причины острого и хронического гастрита

gastrit1.jpg

Поводов для развития заболевания может быть множество, но основными считаются:

  • бактериальные инфекции, в первую очередь Helicobacter pylori. И, реже, инфекции, вызванные грибками или вирусами;
  • стресс;
  • повреждение слизистой желудка, вызванное:
          - воздействием раздражающих веществ, таких как алкоголь, или случайно проглоченные коррозионные вещества;
          - введением назогастрального зонда, который используется для кормления пациентов в некоторых случаях;
          - лучевой терапией в области желудка;
          - приемом некоторых лекарств, в первую очередь аспирина и нестероидных противовоспалительных средств (НПВС);
  • болезнь Крона – воспалительное заболевание кишечника;
  • частичная резекция желудка: хирургическое удаление части желудка может вызвать воспаление в области швов;
  • расстройства иммунной системы:
          - иммунодефицит, вызванный онкологией или иммуносупрессивной терапией;
          - аутоиммунный гастрит. Сюда относится аутоиммунный метапластический атрофический гастрит, характеризующийся наличием антител, атакующих слизистую оболочку желудка, болезнь Бирмера или анемия (дефицит витамина B12, приводящий к повреждению слизистой оболочки желудка).

Симптомы гастрита

Гастрит может протекать бессимптомно, прежде всего, это касается острого гастрита, вызванного инфицированием Helicobacter pylori. Если же гастрит имеет выраженную симптоматику, то чаще всего наблюдаются следующие его проявления:

  • боль в верхней части живота;
  • чувство дискомфорта;
  • тошнота или рвота, которые при хроническом гастрите могут быть нерегулярными.
При некоторых формах заболевания может появиться кислотный рефлюкс (обратный отток кислоты из желудка в пищевод) и расстройства пищеварения.
Не диагностированный острый гастрит при отсутствии соответствующего лечения может перейти в хроническую форму. Которая в среднесрочной или долгосрочной перспективе, в зависимости от причин воспаления, может вызывать следующие осложнения:
  • кровотечение из слизистой оболочки желудка: это кровотечение может быть периодическим, небольшого объема или, наоборот, постоянным. Иногда оно остается незамеченными, но может иметь характерные проявления – черный стул, рвота с примесью крови, наличие красной крови в стуле;
  • • Анемия, то есть дефицит железа, вызванная постоянными кровотечениями, связанными с гастритом. Характеризуется утомляемостью, физической слабостью и головокружением;
  • язвы желудка, которые соответствуют более или менее глубоким ранам на слизистой оболочке желудка. Они могут привести к перфорации стенки желудка, вызывая воспаление брюшной полости и инфицирование слизистой оболочки брюшины (перитонит). Боль, вызванная язвой, может внезапно усиливаться, и появиться признаки инфекции;
  • сужение выходного отверстия желудка и другие необратимые повреждения стенки желудка;
  • задержка жидкости и отеки в специфическом случае болезни Менетрие;
  • в редких случаях при гастрите, связанном с метаплазией, может развиться рак желудка.

Диагностика гастрита

gastrit2.jpg

Диагноз гастрит может быть поставлен просто на основании симптомов, описанных пациентом. Если сам гастрит протекает бессимптомно, постановке диагноза могут способствовать его осложнения и последствия. При любой аномальной пищеварительной симптоматике, длящейся более нескольких дней, необходимо обратиться к врачу.
Диагноз ставится на основании результатов эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС). Это обследование проводится путем введения через рот пациента гибкой трубки, оснащенной микрокамерой, которая позволяет осмотреть различные отделы пищеварительной системы: пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку.
Во время данного обследования врач может взять биопсию слизистой оболочки желудка для выявления:

  • возможного присутствия патогена, например Helicobacter pylori;
  • воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка;
  • наличия характерных поражений слизистой оболочки желудка (эрозии, перфорации, метаплазии, атрофии и т. д.).
Для более точной постановки диагноза и выяснения происхождения заболевания назначаются дополнительные обследования, например, анализ крови на железо или витамин B12, общий анализ крови или исследование на наличие специфических антител.

Лечение гастрита

Лечение гастрита следует начать с подбора соответствующего щадящего диетического питания: употребления в пищу теплых, нежирных, протертых продуктов.
Медицинское лечение гастрита преследует две цели – уменьшить воспаление слизистой оболочки желудка и устранить саму причину воспаления.
В большинстве случаев лечение сочетает в себе применение:

  • лекарственных препаратов, снижающих выработку кислоты в желудке, куда относятся: антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов и ингибиторы протонной помпы – лекарства, замедляющие высвобождение кислоты в желудке.
  • антацидных (щелочных) препаратов, нейтрализующих кислоту, вырабатываемую желудком в избытке;
  • лекарств, создающих защитную пленку в желудке, способствующую заживлению слизистой оболочки желудка и предотвращающую ее раздражение;
  • применения антибиотиков в случае инфекционной причины гастрита таких, как Helicobacter pylori.
Прием лекарств, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка, следует по возможности прервать или прекратить, чтобы позволить слизистой регенерировать.

***

Некоторые формы гастрита в настоящее время неизлечимы. Так обстоит дело, например, с гастритом после резекция желудка, атрофическим гастритом, болезнью Менетрие или с аутоиммунным гастритом.
Очень важно помнить, что подобрать диету и назначить правильное лечение может только врач-гастроэнтеролог. При хроническом гастрите необходимо постоянно наблюдаться у данного специалиста и посещать его дважды в год.

Возврат к списку