Рак гортани
Рак гортани по данным медицинской статистики, является одним из самых распространенных онкологических заболеваний верхних дыхательных путей. Болезнь занимает восьмое место по числу ежегодно установленных онкологических диагнозов в мире.
Средний возраст пациентов 40-60 лет. Злокачественные опухоли гортани чаще всего встречаются у мужчин (94%). Врачи объясняют этот показатель наличием вредных привычек, таких как, курение и алкоголь, которые влияют на рост заболеваемости раком гортани у сильной половины человечества.
Причины развития заболевания
Рак гортани один из типов онкологических заболеваний, риск развития которого напрямую зависит от наличия вредных привычек у человека.
Курение и алкоголь часто являются тем самым спусковым механизмом, который приводит к развитию заболевания. Учеными доказано, что вредные вещества, содержащиеся в сигаретном дыму способствуют мутации клеток, находящихся на поверхности слизистой гортани, что с большой долей вероятности может привести к раку. Алкоголь же провоцирует повреждение слизистой гортани за счет содержания этилового спирта, обладающего раздражающим действием. Это так же увеличивает риск развития злокачественной опухоли гортани.
Помимо употребления алкоголя и никотина причинами возникновения рака гортани могут стать:
- Наличие доброкачественных опухолей гортани, таких как фибромы, кисты, папилломы.
- Работа на вредном производстве, где есть риск постоянного вдыхания вредных веществ – газов, щелочей, кислот, горячего воздуха.
- Проживание в неблагоприятном с экологической точки зрения районе с повышенным загрязнением воздуха и высокими показателями в нем вредных веществ.
- Наследственная предрасположенность.
- Заболевания носоглотки, например, ларингит или хронические воспалительные процессы в горле. По мнение врачей именно они часто являются отправной точкой, которая позволяет развиться столь опасному заболеванию, как рак гортани.
- Вредные пищевые привычки – употребление очень горячих блюд повышает риск травмирования слизистой гортани, а, следовательно, увеличивает вероятность формирования онкологических болезней этой области.
Симптомы рака гортани
На начальных стадиях заболевания клинические симптомы рака гортани скрыты, а внешние проявления достаточно разнообразны и зависят от локализации опухоли, но никак не указывают на серьезные проблемы. Стоит незамедлительно обратиться к отоларингологу, если начинают проявляться следующие характеристики:
- неприятный запах изо рта;
- болезненные ощущения в горле;
- першение;
- постоянный сухой кашель;
- осиплость;
- незначительное увеличение температуры;
- быстрая утомляемость;
- увеличение лимфоузлов на шее.
Диагностика рака гортани
При беспокойстве в области гортани необходимо обратиться к врачу. На первой консультации будет проведен опрос, визуальный осмотр и пальпация шеи и лимфатических узлов. Если специалист заподозрит наличие опухоли в горле, будут предложены дополнительные исследования. К ним относятся:
- ларингоскопия – осмотр гортани специальным зеркалом;
- ларингофиссура (расщепление гортани) с последующей биопсией;
- рентгенография;
- УЗИ шеи;
- стробоскопия – исследование голосовых связок;
- МРТ, КТ.
Стадии рака гортани
В зависимости от степени изменений слизистой горла и развития опухоли выделяют 5 стадий рака гортани.
0 стадия – симптомы заболевания практически отсутствуют, а потому заболевание на этой стадии выявляется очень редко.
1 стадия – язва или небольшое образование в пределах слизистой оболочки гортани.
2 стадия – опухоль полностью занимает один отдел гортани, но не затрагивает остальные участки горла.
3 стадия – новообразование поражает все отделы гортани и может прорастать внутрь, появляются первые метастазы.
4 стадия – опухоль достигает больших размеров и может занимать всю гортань, сильно затронуты соседние органы, организм поражен отдаленными метастазами.
Выздоровление и выживаемость пациентов зависит от стадии заболевания. Рак гортани, обнаруженный на 0 стадии, полностью излечим. На 1 стадии пятилетняя выживаемость пациентов составляет 80%, при 2 стадии – 70%, при 3 стадии – 40%, при 4 стадии – 25%.
Лечение рака гортани
Для того чтобы избавиться от опухоли, врачи в большинстве случаев прибегают к оперативному вмешательству. На начальных стадиях большую эффективность показывает лучевая терапия, которая позволяет остановить развитие заболевания. В более поздний период такой метод эффективен совместно с хирургическим лечением.
Химиотерапия распространена на 3-4 стадии заболевания, как методика сдерживающая развитие опухоли.Но она применяется только в том случае, если опухоль находится в верхнем отделе гортани.
Одним из мировых лидеров по лечению рака гортани является Израиль.В стране имеется ряд клиник и специалистов, которые позволяют не только остановить рост опухоли, но и снизить ее размеры, затормозить болезнь и существенно улучшить состояние пациента.
***
Стоит с большим вниманием отнестись к появлению даже незначительных признаков недомогания в области шеи и горла. Рак гортани не всегда проявляется всеми симптомами и картина может быть смазанной. Лечение рака гортани начальной стадии дает возможность оказать врачам помощь в полном объеме и сделать все необходимое, чтобы продлить годы полноценной жизни.