Сахарный диабет
Сахарный диабет

Сахарный диабет

Сахарный диабет (СД) – это нарушение обмена веществ, вызванное высоким уровнем глюкозы в крови. Болезнь возникает либо из-за дефицита гормона инсулина, либо из-за неправильной реакции организма на него.

Диабет часто называют сахарной чумой XXI века. На начало 2020 года в России было зарегистрировано 8,3 миллиона больных, а в мире – 463 миллиона. Но истинное количество пациентов разы больше, ведь болезнь может никак не проявлять себя длительное время.
В результате диабета могут возникнуть осложнения: острые, хронические и поздние. К ним относятся ишемическая болезнь сердца, проблемы с памятью, инсульт, атеросклероз (скопление жира в стенках артерий), ретинопатия (повреждение сосудов сетчатки глаза), невропатия (повреждение нервов), нефропатия (поражение почек), проблемы со стопами – вплоть до гангрены и ампутации и др. Диабет может стать причиной инвалидности и даже смерти.
На сегодняшний день самое большое количество больных выявлено в Китае, Индии и США. Примечательно, что заболевание крайне редко встречается среди жителей Малайзии, Восточной Африки, Южной Америки, а также среди коренных обитателей Севера.

Что такое инсулин?

Инсулин – это жизненно важный гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Он контролирует количество глюкозы в кровотоке и регулирует метаболизм углеводов, жиров и белков в нашем организме. Без правильной работы инсулина жир расщепляется и производит кетокислоты. Если уровень этих кислот чрезвычайно высок, может возникнуть диабетический кетоацидоз – потенциально смертельное состояние.
Когда мы едим, уровень глюкозы в крови повышается. Это заставляет поджелудочную железу выделять инсулин, чтобы сахар можно было сохранить в качестве энергии для дальнейшего использования – в печени, жире и мышцах. Без этой способности у человека с диабетом уровень сахара в крови может стать опасно высоким (состояние гипергликемии) или слишком низким (состояние гипогликемии).
Больные диабетом зачастую нуждаются в инсулинотерапии – введении препаратов этого гормона подкожно. Сейчас фармацевтические компании работают над версиями инсулина очень длительного действия, которых хватит на неделю. Также разрабатывается сверхбыстрая версия инсулина, которая действует менее чем за 15 минут.

Типы сахарного диабета

diabet1.jpg

В зависимости от причин, вызвавших заболевание, сахарный диабет разделяют на несколько типов.
1 тип (ранее – инсулинозависимый). Чаще встречается у мужчин в детском и юношеском возрасте (пики заболеваемости в промежутках 4–6 лет и 10–14 лет). При этом типе организм по ошибке разрушает клетки поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. Поэтому гормон или не производится вовсе, или его слишком мало. По этой причине пациентам требуются регулярные (ежедневные) инъекции инсулина. Болезнь протекает тяжело.
2 тип (ранее – инсулинонезависимый). Чаще встречается у женщин старше 40 лет с избыточной массой тела и низким уровнем физической активности. Но в последнее время наблюдается «омоложение» заболевания – его диагностируют даже у детей и подростков. При этом типе диабета инсулин вырабатывается в нужном количестве, но клетки и ткани малочувствительны к нему. Это состояние называется инсулинорезистентностью. Реже организм вырабатывает недостаточное количество инсулина. Болезнь характеризуется медленным и незаметным началом. Нередко диагноз ставится случайно.
На долю сахарного диабета 2-го типа приходится 85-90% всех случаев заболевания, на 1 тип – до 10%.
В целом симптомы первого и второго типа схожи:

  • неутолимые жажда и голод
  • частое мочеиспускание, увеличение количества мочи за сутки. Больные начинают просыпаться среди ночи, чтобы сходить в туалет
  • быстрая потеря веса
  • наличие кетонов в моче
  • усталость и раздражительность
  • нарушение зрения
  • покалывание рук и ног (ощущения, когда «отсидите» ногу или «отлежите» руку)
  • снижение эрекции (у мужчин)
  • частые инфекции (десен, кожи, а также вагинальные)
  • нарушение менструального цикла
  • медленное заживление ран
  • тошнота
  • диарея
Предиабет – состояние, при котором уровень глюкозы в крови выше нормы, но ниже порогового значения, позволяющего диагностировать сахарный диабет второго типа.
Гестационный диабет возникает во время беременности в связи с повышенной потребностью организма в инсулине. Обычно уровень сахара в крови повышается во втором и третьем триместре и возвращается к норме сразу после родов.
По данным Международной федерации диабета (IDF), гестационный диабет возникает у каждой 7-й беременной женщины. Симптомы, как правило, не проявляются.
Для профилактики заболевания будущие мамы должны употреблять здоровую пищу, заниматься спортом и, при необходимости, принимать лекарства. Контроль уровня сахара в крови поможет сохранить здоровье маме и ребенку и предотвратить тяжелые роды.
Другие типы сахарного диабета возникают при панкреатите, тиреотоксикозе, болезни Кушинга и др.

Причины и факторы риска развития сахарного диабета

diabet2.jpg

Диабет 1 типа является генетическим заболеванием, реже он возникает вследствие других причин:

  • Наличие вирусной инфекции. Исследователи считают, что диабет 1 типа может быть вызван даже обычным гриппом или простудой. Часто заболевание возникает через несколько недель после вирусных инфекций, таких как эпидемический паротит, краснуха, цитомегаловирус, корь, грипп, энцефалит, ротавирус, полиомиелит или вирус Эпштейна-Барра.
  • Травма или удаление поджелудочной железы. Очень редко диабет 1 типа может быть спровоцирован травмой поджелудочной железы. А при удалении этого органа хирургическим путем организм теряет способность производить инсулин.
Диабет 2 типа также может быть наследственным, но неправильный образ жизни – нездоровая пища, вредные привычки (алкоголь, курение) и отсутствие спорта – играет здесь ключевую роль.
Факторы риска развития сахарного диабета:
  • возраст – после 45 лет;
  • есть близкие родственники с сахарным диабетом (в т.ч. гестационным и предиабетом);
  • низкая физическая активность;
  • лишний вес (большое количество висцерального жира);
  • высокое кровяное давление;
  • низкий уровень холестерина ЛПВП и/или высокий уровень триглицеридов;
  • наличие гестационного диабета во время беременности;
  • вес ребёнка при рождении – больше 4 кг;
  • был факт мертворождения;
  • синдром поликистозных яичников.

Лечение сахарного диабета

К сожалению, диабет 1 типа – неизлечимая болезнь. Для поддержания нормы сахара в крови пациенты вынуждены регулярно вводить инъекции инсулина. При этом его нельзя принимать в форме таблеток, потому что пищеварительный сок в желудке разрушит его ещё до начала «работы». Отсутствие инсулинотерапии может привести к отказу органов, коме, инвалидности и даже смерти.
Помимо этого больным показана диета и выполнение физических упражнений. В данный момент продолжаются исследования и разработки для внедрения новых методов лечения.
Диабет 2 типа тоже считается пожизненным. Однако иногда больным удаётся восстановить нормальный уровень сахара в крови, существенно снизив массу тела, соблюдая диету и регулярно занимаясь спортом.

Профилактика сахарного диабета

Здоровый образ жизни: физические нагрузки, рациональное питание и отказ от курения и алкоголя – это способы предотвратить или отсрочить начало диабета 2 типа. Также важно раз в год выполнять глюкозотолерантный тест. Он поможет выявить предиабетное состояние.
Если вам уже диагностировали предиабет, то необходимо, помимо вышесказанного, постоянно контролировать уровень глюкозы в крови (можно делать это самостоятельно – с помощью глюкометра), а также принимать лекарства, назначенные врачом.
Важно понимать: при сахарном диабете продолжительность и качество жизни полностью зависят от самого больного. Выполняя все рекомендации врачей, можно прожить долгую и счастливую жизнь.

Возврат к списку