Женская онкология
Женская онкология

Женская онкология

Понятие женская онкология включает в себя несколько заболеваний, которые ежегодно уносят тысячи жизней. Примерно каждая пятая женщина с онкологическим диагнозом страдает именно от рака половых органов.

К сожалению, в последние годы эти заболевания все чаще диагностируются у молодых. Поэтому важно регулярно проходить профилактические обследования, особенно если семейный анамнез отягощен.

Виды рака

К женской онкологии принято относить четыре основных заболевания:

  • Рак матки. Болезнь подразделяется на два типа. Она может поражать тело матки или эндометрий. Это самое распространенное заболевание, на долю которого приходится около 50% всех случаев женской онкологии.
  • Рак яичников. Вторая по распространенности злокачественная опухоль женской репродуктивной системы, которая характеризуется быстрым ростом и метастазированием.
  • Рак шейки матки. Возникает по нескольким причинам, наиболее распространенная из которых – вирус папилломы человека. При раннем обнаружении достаточно успешно лечится.
  • Рак влагалища. Самое редкое из женских онкологических заболеваний. Чаще всего возникает после 60 лет и довольно просто диагностируется еще в предраковой стадии.
Также к женской онкологии можно условно отнести рак молочной железы. Несмотря на то, что это заболевание может возникнуть и у мужчин, чаще всего страдают от него представительницы прекрасной половины человечества.

Рак матки

Это заболевание чаще всего проявляется кровянистыми выделениями. В детородном периоде они возникают между менструациями. Это могут быть не только привычные выделения красного цвета, но и буровато-зеленые, с неприятным запахом. Обильность нарастает, как правило, перед менструацией. В подавляющем большинстве случаев такая симптоматика свидетельствует о раке эндометрия. Мышечный тип рака матки проявляется давящими болями, тяжестью или распиранием в области малого таза.
Благодаря достаточно яркой симптоматике, заставляющей женщин обратиться к врачу, заболевание в 80% случаев диагностируется на ранних стадиях и успешно лечится. Для подтверждения диагноза проводится гистологическое исследование, УЗИ, МРТ или КТ, позволяющие уточнить локализацию опухоли и наличие метастазов.
Основной метод лечения – хирургический. Во время операции полностью удаляются матка, яичники и прилежащие лимфоузлы. Для молодых женщин, планирующих беременность и находящихся на ранних стадиях заболевания, иногда применяется консервативное лечение. Оно дает неплохие результаты, но увеличивает риск рецидивирования болезни. На поздних стадиях помимо радикальной операции применяется облучение малого таза и химиотерапия.

Рак яичников

womencancer1.jpg

Это самое коварное из женских онкологических заболеваний. Из-за бессимптомности течения на ранних стадиях оно, как правило, выявляется достаточно поздно. На начальном этапе болезнь может проявляться только в нерегулярности месячных, которую женщины часто объясняют стрессами или другими социальными факторами. На поздних стадиях, когда опухоль приобретает большие размеры, могут появиться запоры, чувство тяжести в области малого таза, учащенное мочеиспускание.
Опухоль диагностируется путем пальпации и УЗИ органов малого таза. Также пациентке часто рекомендуют сдать кровь на маркеры СА 125, позволяющие уточнить диагноз. Окончательное определение стадии заболевания возможно только во время хирургического вмешательства.
Вылечить рак яичников без радикальной операции невозможно. Необходимо удаление придатков, матки и сальника. Но даже этого чаще всего бывает недостаточно, требуется дополнительная химиотерапия.

Рак шейки матки

Распространенное заболевание, которое в большинстве случаев провоцируется вирусом папилломы человека. На ранних стадиях оно проявляется кровотечениями во время полового акта или сразу после него, на поздних – болями в районе малого таза и пояснице. Болезнь возникает не внезапно. Как правило, ей предшествуют доброкачественные изменения шейки матки. Поэтому при регулярных осмотрах возможна эффективная профилактика. Рак шейки матки – молодое заболевание. У большинства пациенток он диагностируется в возрасте до 40 лет.
Для постановки диагноза применяется биопсия и специфическое исследование – кольпоскопия. Это осмотр при помощи специального микроскопа. Для развернутой диагностики применяются МРТ и торако-брюшной тазовый сканер.
Если опухоль небольшая, до 4 см в диаметре, и локализуется только в шейке матки, пациентке предлагается оперативное лечение. В некоторых случаях оно позволяет сохранить детородную функцию, но родоразрешение возможно только путем кесарева сечения. В качестве сопутствующего лечения используется лучевая и брахитерапия. На более поздних стадиях, когда опухоль проникла в таз, хирургическое вмешательство становится более радикальным (с удалением матки и придатков), к лечению присоединяется химиотерапия.

Рак влагалища

womencancer2.jpg

Первичный рак в этой области возникает редко, чаще это вторичный процесс, распространяющийся путем метастазирования или лимфогенного переноса. Первичный рак влагалища возникает постепенно и начинается с очага дисплазии. Это позволяет эффективно профилактировать его.
На ранних стадиях болезнь почти никак не проявляется. Порой могут возникать бели, зуд или дискомфорт. Позже присоединяются кровянистые выделения между менструациями. Чаще всего они носят травматический характер, то есть, возникают после полового акта или гигиенических процедур. На поздних стадиях болезни возможны боли во время мочеиспускания, дефекации, гнойные выделения, кровотечения из прямой кишки или уретры.
Болезнь диагностируется при помощи кольпоскопии, биопсии и цитологического анализа. Для определения размеров опухоли и выявления метастазов применяется КТ, МРТ и эндоскопические исследования.

Факторы риска и профилактика

Практически для всех женских онкологических заболеваний, за исключением рака шейки матки, главным фактором риска является отягощенный семейный анамнез. Поэтому если в вашей семье кто-то страдал от одного из этих заболеваний, важно регулярно проходить специализированные скрининги, включающие в себя осмотр специалистом и ряд исследований. Профилактировать рак шейки матки лучше всего при помощи прививки от ВПЧ. Делать ее можно уже в возрасте 11 лет.
К другим факторам риска можно отнести:

  • курение;
  • беспорядочные половые связи;
  • раннее начало половой жизни;
  • отсутствие беременностей и родов;
  • частые беременности;
  • частое прерывание беременности;
  • отсутствие барьерной контрацепции;
  • длительная несбалансированная гормонотерапия.
Применение оральных гормональных контрацептивов возможно только под наблюдением врача. В некоторых случаях они способны снизить риск возникновения заболевания, в других – увеличить его.
Большинство женских онкологических заболеваний хорошо лечатся при выявлении на ранней стадии. Поэтому крайне важно не реже двух раз в год проходить диспансеризацию. Желательно делать это у специалиста, знакомого с вашим анамнезом.

Возврат к списку